samedi 19 novembre 2016

Beaujolais Nouveau 2016

Un beaujolais nouveau festif 

A l’heure des tartufferies politiciennes, des diktats comportementalistes, des prescriptions de critiques enragés, quel bonheur fut cette soirée gauloise de franchouillards ripailleurs qui célébraient le beaujolais nouveau en ce mois de novembre à Epinal.
Peut-on imaginer la soirée beaujolais nouveau avec du quinoa en écoutant de l’opéra ? Impossible !
Célébrer le beaujolais nouveau c’est se réunir entre amis pour retrouver les goûts disparus des charcuteries et préparations culinaires où le cochon est roi. C’est s’amuser, rire, danser au son d’une musique populaire. C’est une ambiance festive où le vin est le vecteur social.
N’écoutons pas ces puristes qui dénigrent le produit d’un vignoble français de référence mondiale mais restent bien silencieux sur les sulfatages chimiques à répétition des grands crus, laissons un instant ergoter les accusateurs de la malbouffe, oublions les austères, les rigoristes et savourons les tripes, les rillettes et pâtés, les cervelles fondantes, les pieds de porc préparés, les saucisses et les charcuteries et ensuite dégustons les pâtisseries au son de l’accordéon avec un verre à la main.
Manger, boire et danser, le programme commun des amoureux de la fête, de la joie de vivre.
Il faut avoir vu cette abondance de plats fumants alignés sur de longs étals, il faut avoir vu les convives souriants se servir et se resservir, se balançant au rythme de la musique, s’interpellant, recommandant telle préparation. Il faut voir les serveurs changer frénétiquement les bouteilles vides. Il faut voir sur la piste de danse les couples valser, s’amuser, chanter.
Pas d’esclandre, pas de scandale, peut-être quelques abus mais imperceptibles ce qui prouve que l’on peut s’amuser sans excès.

Alors, pour un soir, pour un soir seulement, s’offrir de la bonne chère, de la musique joyeuse le tout arrosé de beaujolais : elle n’est pas belle la vie ?























































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