Réveillon et gastronomie
Etymologiquement, le réveillon
est le repas de Noël qui précède ou suit la messe de minuit, repas festif
partagé en fonction des moyens de chacun.
Depuis plus d’un siècle le
réveillon marque surtout le passage d’une année vers la suivante par une fête,
accompagnée d’un repas.
Pour notre association, la fête est traditionnelle depuis plus de 10
ans, attendue des uns pour retrouver les autres, pour danser et s’amuser et
déguster le traditionnel réveillon.
Si les invités étaient sur leur trente-et-un, costumes
cravates et robes de soirée et l’orchestre tout en rythme et en chansons, le
cuisinier fut aussi de la fête par l’admirable menu servi aux convives.
Repas fin et gastronomique,
recherché mais sans fioritures qui de l’entrée au dessert apporta un bonheur
supplémentaire à la soirée. Aucune faute de goût.
Déjà, il suffisait de rencontrer les plateaux
apéritifs pour comprendre que la qualité était assurée. Du fait maison, du
croustillant, du fondant, accompagné d’un apéritif pétillant ouvrait l’appétit
et annonçait une excellente soirée.
On se souviendra de l’huître
chaude au champagne sur son lit de poireau, le foie gras maison et l’intermède
pour la première partie avec glace et vodka, puis le bœuf cuit, fondant avec un
accompagnement de légumes savoureux. Et le dessert ! orange soufflée à la
Montmorency. Ces mots qui vous transportent vers ces dîners de rois où
s’affichaient les comtesses élégantes en robes à crinoline et leur cavalier en
jabot et perruques poudrées et auxquels on servait ces agrumes chauds, parfumés
et délicats en bouche. Dans cette symphonie des goûts et des saveurs, les vins
enjolivaient la partition comme ces trilles que le pianiste éternise avant de
reprendre la mélodie.
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