dimanche 31 décembre 2017

REVEILLON 2017-2018

Réveillon et gastronomie


Etymologiquement, le réveillon est le repas de Noël qui précède ou suit la messe de minuit, repas festif partagé en fonction des moyens de chacun.
Depuis plus d’un siècle le réveillon marque surtout le passage d’une année vers la suivante par une fête, accompagnée d’un repas.
Pour notre association,  la fête est traditionnelle depuis plus de 10 ans, attendue des uns pour retrouver les autres, pour danser et s’amuser et déguster le traditionnel réveillon.
Si les invités étaient sur leur trente-et-un, costumes cravates et robes de soirée et l’orchestre tout en rythme et en chansons, le cuisinier fut aussi de la fête par l’admirable menu servi aux convives.
Repas fin et gastronomique, recherché mais sans fioritures qui de l’entrée au dessert apporta un bonheur supplémentaire à la soirée. Aucune faute de goût.
Déjà, il  suffisait de rencontrer les plateaux apéritifs pour comprendre que la qualité était assurée. Du fait maison, du croustillant, du fondant, accompagné d’un apéritif pétillant ouvrait l’appétit et annonçait une excellente soirée.
On se souviendra de l’huître chaude au champagne sur son lit de poireau, le foie gras maison et l’intermède pour la première partie avec glace et vodka, puis le bœuf cuit, fondant avec un accompagnement de légumes savoureux. Et le dessert ! orange soufflée à la Montmorency. Ces mots qui vous transportent vers ces dîners de rois où s’affichaient les comtesses élégantes en robes à crinoline et leur cavalier en jabot et perruques poudrées et auxquels on servait ces agrumes chauds, parfumés et délicats en bouche. Dans cette symphonie des goûts et des saveurs, les vins enjolivaient la partition comme ces trilles que le pianiste éternise avant de reprendre la mélodie.

Plaisir dans l’assiette, joie sur la piste de danse, fantasia de cotillons et chapeaux, rien ne manquait pour commencer une nouvelle année.










































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