samedi 23 novembre 2013

Beaujolais nouveau Epinal 23/ 11/ 2013


                                                      Soirée beaujolpif

Fallait aimer becqueter le cochon, écluser le gorgeon et éventuellement guincher si t’avais ta gerce, pour apprécier la soirée beaujolpif nouveau ce 23 novembre. Le dur était rempli, plus une place de libre. Ah ! quand il faut s’empiffrer de sauciflard y’a du treppe.
Ca meulait dur à Epinal ce samedi soir, mais avec l’ambiance du bastringue et surtout les tables garnies de cochonnailles qui invitaient à faire la fête on ne se les gelait pas. Pas obligé de picoler comme des trous, se ramasser une malle pour faire la nouba. Le goret était cuisiné divin des esgourdes aux panards, le blair, la cervelle les jambons sans oublier les transformations délicieuses d’andouilles, terrines, rillettes et boudins. Seuls les lotos, les ratiches et les joyeuses n’étaient pas sur les tables. Et le jaja, cette année avait paraît-il des arômes de fruits. Quelques guindals n’ont pas suffit pour définir ces fruits.
Les amoureux du bal qui tricotaient des gambettes au son de l’accordéon entre les services n’oubliaient pas de se servir entre deux guinches en tortore, en frometon, en desserts sans oublier le caoua.
Une soirée succulente, les cages à miels ont supporté les bruits et le flonflon et, avant de se ramasser dans les toiles, c’est l’esprit léger et l’estomac plein que nous avons renquillé vers nos turnes à 3 plombes du mat.
Ah ! quelle soirée mes amis !



















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